Pâte sablée (tarte aux groseilles)
Le printemps est là, et c'est la saison des groseilles! Malheureusement, c'est un fruit acide, difficile à accommoder. Voici une petite recette qui va vous sortir de cet affreux dilemme!
Pour 6 personnes:
- 120 g de beurre
- 120 g de sucre
- 250 g de farine
- 1 œuf
- une pincée de sel
Mélanger les ingrédients au robot, de préférence. Vous allez obtenir une pâte très sablonneuse, qu'il vous faudra mettre en boule. Couvrir et laisser reposer une demi-heure au frais.
Cette pâte est une base très utilisée pour réaliser des biscuits mais elle est aussi très agréable en fond de tarte bien que difficile à étaler.
Pour la tarte à la groseille, étaler la pâte dans un moule à tarte et recouvrir le fond de chapelure et d'un peu de canelle. Disposer les groseilles au-dessus et enfourner 20 min à 180°C. La sortir du four et la recouvrir avec la préparation suivante: dans une terrine, battre deux œufs et y ajouter, 20 cl de crème fraîche, 80 g de sucre, 20 g de beurre fondu et une cuillère à soupe de farine.
Enfourner de nouveau la tarte pour une demi-heure. C'est servi!