03 août 2008

Têtes de chocolat

Un de mes passe-temps favoris: la cuisine, héhé!
Comme je suis assez fière du résultats, en voici la recette: il s'agit de meringues nappées de ganaches et roulées dans des copeaux de chocolat... Mmmmmh!!!!! Je vous conseille de lire la recette en entier avant de commencer pour en comprendre le principe !!!!

 

Pour six personnes, vous avez besoin:


30052008 - 5 blancs d'œuf
- 125 g de sucre glace
- 125 g de sucre roux
- une pincée de sel
- 1 tablette de chocolat noir
- 150 g de beurre
- 20 cl de crème fraiche
- 1 autre tablette de chocolat noir

 

Meringues:
Préchauffer le four à 150°C et beurrer une grande plaque de cuisson.
Dans un bain marie, monter les blancs en neige avec le sel tout en ajoutant le sucre petit à petit.
Faire des petits tas du mélange sur la plaque, assez espacés (car ça gonfle); 12 au total.
Enfourner rapidement et laisser cuire une heure. Au bout de ce temps, retourner les meringues et laisser cuire 30 min de plus.

 

ATTENTION: le but étant de sécher les oeufs, il ne faut rien faire cuire en même temps afin d'éviter toute humidité
HELP! c'est quoi un bain marie??? Faire chauffer une grande casserole avec un peu d'eau. Monter les oeufs dans une casserole plus petite dont le fond trempera dans l'eau de la grosse casserole (je sais pas si c'est clair :-S). Le but est d'avoir une chaleur très douce.

 

Ganache:
12062008_010_ Au bain marie, faire fondre le chocolat. Faire bouillir la crème fraiche et l'incorporer au mélange. Y ajouter le beurre fondu. Ne pas hésiter à utiliser un fouet pour homogénéiser le mélange et mettre l'ensemble au réfrigérateur afin de laisser un peu durcir.

 

Copeaux de chocolat:
Avec l'autre tablette, prendre un épluche légume et réaliser des copeaux de chocolats.

 

Montage:

30052008_004_Il faut que la ganache ne soit pas trop liquide ni trop solide car les meringues sont fragiles... Elle doit avoir la consistance d'une pâte à tartiner. Prendre une des meringues et à l'aide d'une petite cuillère, en enduire la surface lisse. Prendre une autre meringue et coller sa surface lisse à la première. Recommencer cette opération jusqu'à obtenir six boules.
Mettre le reste de ganache 20 s au micro-onde et à l'aide d'un pinceau, recouvrir les boules de chocolat. Parsemer les boules de copeaux de chocolat.
Le temps que la ganache se solidifie... dans deux heures, c'est prêt !


Et pour faire encore plus "design", parsemer de copeaux de chocolat blanc!

12062008_007_

Posté par nepher18 à 20:32 - - Commentaires [7] - Permalien [#]


Commentaires sur Têtes de chocolat

    miam!!

    Merci pour la recette car j'adore ce gâteau!!Il faut que je montre cette recette à ma fille pour qu'elle m'en fasse!!A+

    Posté par mam', 09 juin 2008 à 14:12 | | Répondre
  • C'est super bon !!!!

    Posté par Sylvain, 12 juin 2008 à 17:10 | | Répondre
  • lol, c'est quoi cette horreur???

    c'est pourtant pas compliquer a faire....

    PS: et c'est une crème au beurre et non pas une ganache pour les tetes de negres

    Posté par lol, 01 mars 2009 à 10:52 | | Répondre
  • Je n'ai jamais eu la prétention de réaliser ta recette de "tete de negre" (qui au passage, a une connotation raciste donnant l'idée d'une population inférieure et vouée à l'esclavage donc on ne trouve plus cette dénomination de gâteau).
    Et pour pouvoir donner son avis, il faut avoir testé la recette, ce qui me semble ne pas avoir été ta démarche. Dans le cas contraire, j'aurais alors accepté avec plaisir toute critique fondée me permettant d'améliorer mon blog.
    Merci quand même d'y avoir jeté un coup d'oeil, "Lol".

    Posté par Nepher18, 14 mars 2009 à 20:38 | | Répondre
  • Quelle qu'en soit le nom, moi, je trouve ça très bon! Place à la créativité!

    Posté par Laura, 14 mars 2009 à 20:45 | | Répondre
  • Coucou Laura!!
    Tout d'abord, j'ai réalisé ta recette de boule au chocolat,c'était super bon!!La crème au beurre berk!!!Bravo pour ta créativité!!!!!

    Citation: lol, c'est quoi cette horreur???
    c'est pourtant pas compliquer a faire....

    LoL c'est facile d'insulter les gens en se cachant derrière l'anonymat du web!Je connais beaucoup de personnes qui se vantent de savoir tout faire!!!! No comment!!!A bon entendeur!!!!!!!!

    Posté par chef, 17 mars 2009 à 10:16 | | Répondre
  • J'ai suivi à la lettre ta recette et c'était exactement la recette que je cherchais et que j'ai enfin trouvé et de plus très legère!!

    Posté par mam', 25 novembre 2012 à 14:49 | | Répondre
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