15 mars 2013

Le gâteau-damier

Pour 10 personnes, assez facile à faire pour un résultat qui en jette!gatteau2

Ingrédients pour le gâteau:
250 g de beurre mou
375 g de farine
1 sachet de levure chimique
50 g de cacao en poudre
300 g de sucre glace
6 oeufs

Préchauffer le four à 190°C. Beurrer un moule à gâteau et le recouvrir de papier sulfurisé.

Dans un saladier, mettre le beurre et le battre au fouet électrique. Incorporer le sucre glace et battre encore deux ou trois minutes. Le mélange doit doubler de volume. Ajouter les oeufs un à un, puis la farine et enfin la levure. Répartir la préparation dans deux bols. Ajouter à l'un le cacao.

Garnir deux poches à douille avec les préparations. Avec la première, disposer un anneau de pâte dans le moule en longeant la paroi. Recommencer l'opération avec la deuxième poche et ainsi de suite de manière à obtenir ce schéma: g_teau
Recommencer une seconde couche avec le reste de pâte.
Enfourner 20 minutes.
Le sortir du four et le napper d'un peu de kirch pendant qu'il est encore chaud.

Préparer une ganache: Faire chauffer quatre cuillères de crème fraiche liquide et y ajouter une tablette de chocolat coupée en morceaux.

Napper le gâteau de ganache et décorer à votre guise!

( fleurs de pâte d'amande, perles de décoration, copeaux de chocolat blanc etc...) et pourquoi pas découper le gâteau

en 2 avant de l'enduire de ganache et y mettre une couche de confiture...

gateuuu

Posté par nepher18 à 15:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


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