24 mars 2013

Moules-frites !

Oups, je me rends compte qu'il y a écrit "pasta" sur l'assiette, mais ce sont les seules assiettes creuses dont je dispose... sorry !  J'ai acheté des moules bio d'Irlande, en promo et elles étaient un peu petites mais vraiment fameuses ! Je précise qu'elles étaient prêtes à cuire, donc déjà triées et nettoyées.   Attention, ce plat se cuisine juste avant de manger, le faire réchauffer n'est pas terrible, il va déssécher... MOULES A LA MARINIERE   Ingrédients pour 2, 3 personnes :   1,5 kg de moules ... [Lire la suite]
Posté par nepher18 à 08:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

15 mars 2013

Crumble amélioré... et sans beurre!

Dans un plat à four, disposer touts les fruits de saisons qui vous font envie. Sur le dessus, parsemer la mixture suivante: 50 g de sucre, 50 g de farine, 50 g de noisettes concassées et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Vous allez obtenir un mélange sableux que vous parsemez sur les fruits. Passer sous le grill 15 min et déguster chaud!  
Posté par nepher18 à 15:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
15 mars 2013

Tartines au chorizo

Les tartines sont très pratiques et aussi agréables que les pizza, en fin de compte!Pour réaliser les tartines au chorizo, couper des tranches de pains fines et y étaler de la sauce tomate. Recouvrir de tranches de chorizo et de fromage (de chèvre, de préférence). Saupoudrer d'herbes de Provence et passer au grill 7 min. Servir avec une salade. Bon appétit!      
Posté par nepher18 à 15:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
15 mars 2013

Tarte à l'ancienne, provençale

Je crois qu'il s'agit d'une recette typique provençale qui a la particularité d'être très simple et originale. Etaler la pâte sablée (dont vous trouverez la recette dans "les bases") sur une plaque de cuisson. La recouvrir d'un peu de confiture de figue (pas trop, sinon la pâte sera ramollie!). Parsemer des fruits secs sur le dessus. Enfourner à 180°C pendant 1/4 d'heure.   Sortir du four et arroser de miel de lavande que vous aurez préalablement fait fondre au micro-onde. Laisser refroidir et déguster... vous m'en donnerez... [Lire la suite]
Posté par nepher18 à 15:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
15 mars 2013

Pizza sur fond d'aubergine

Encore une recette qui va vous réconcilier avec les légumes! Eplucher grossièrement des aubergines tout en laissant apparaître la peau. Les découper en tronçons et enfourner à 200°C. Faire cuire une demi heure environ. Etaler une couche de sauce tomate concentrée et y déposer un morceau de mozzarela sur chaque tronçon de légume. Parsemer d'herbes de Provence, de poivre et d'ail puis faire griller 5 min au four position "grill".   On peut apporter plusieurs variantes à cette recette comme ajouter quelques dés de jambon ou de... [Lire la suite]
Posté par nepher18 à 15:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
15 mars 2013

Crème fondante au chocolat

Vous en rêvez? La voici!           Dans une casserole, mélanger 80g de sucre, 30g de maïzena et 50g de cacao non sucré. Poivrez (non ce n'est pas une erreur: la poivre rehausse le goût du chocolat!).         Mélanger puis ajouter 20cl de crème fraîche épaisse et enfin 30cl de lait. Faire chauffer sur feu doux tout en remuant jusqu'au premier bouillon.         Verser la préparation dans des ramequins et faire refroidir. Placer au réfrigérateur une heure... [Lire la suite]
Posté par nepher18 à 15:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

15 mars 2013

Gâteau d'anniversaire à la Framboise...

Je pense que cette recette fait l'unanimité chez les filles... de la framboise, de la meringue, le tout mousseux et gourmand! Pour le fond du gâteau, nous réaliserons une meringue comme suit: - 4 blancs d'oeufs- 150 g de sucre glace- 60 g de sucre semoule- une pincée de sel Battre les blancs d'œufs au fouet avec la pincée de sel sur un bain-marie de 60°C environ (vous l'avez reconnu, il s'agit d'une meringue italienne!). Ajouter le sucre à la fin, pour finir de les monter. La meringue est prête lorsqu'elle forme une pointe quand... [Lire la suite]
Posté par nepher18 à 15:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
15 mars 2013

Le gâteau-damier

Pour 10 personnes, assez facile à faire pour un résultat qui en jette! Ingrédients pour le gâteau:250 g de beurre mou375 g de farine1 sachet de levure chimique50 g de cacao en poudre300 g de sucre glace6 oeufs Préchauffer le four à 190°C. Beurrer un moule à gâteau et le recouvrir de papier sulfurisé. Dans un saladier, mettre le beurre et le battre au fouet électrique. Incorporer le sucre glace et battre encore deux ou trois minutes. Le mélange doit doubler de volume. Ajouter les oeufs un à un, puis la farine et enfin la levure.... [Lire la suite]
Posté par nepher18 à 15:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 mars 2013

Recette de madeleines maison

  Ingrédients pour 12 madeleines : 100g de sucre 2 oeufs 50 mL de lait 160g de farine 1/2 sachet de levure chimique 60g de beurre fondu arôme (j'ai mis 2 gouttes d'huile essentielle d'orange, très bon !) Déroulement de la recette : Préchauffer le four à 220°C Beurrer et fariner les moules Casser les oeufs dans une casseroles, ajouter le sucre et une partie du lait et battre sur feu doux (comme une génoise) Retirer du feu et continuer à battre Ajouter en battant le reste du lait, la farine, la levure et le... [Lire la suite]
Posté par nepher18 à 14:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 août 2008

Taboulet

Le taboulet est une recette généreuse qui accompagne merveilleusement les grillades d'été... Dans un saladier, mettre 500 g de semoule couscous ainsi que deux verres d'eau froide. Laisser gonfler un quart d'heure. Dans un robot, mettre une tomate épépinée, un poivron épépiné, un bouquet de feuilles de menthe, un oignon coupé en quartiers. Broyer de manière pas trop fine. Y rajouter une boîte de grains de maïs. Ajouter cette mixture à la semoule et assaisonner d'un jus de citron, de sel, de poivre. Décorer avec quelques feuilles... [Lire la suite]
Posté par nepher18 à 20:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]